Вернуться на главную страницу


ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АРТ-АЛЬЯНС"

ПРИГЛАШАЕТ НА КУРСЫ:

Изготовление художественной авторской куклы
Изготовление коллекционного авторского медведя
Живопись, акварель
Изделия из фильца (войлочные игрушки)
Бижутерия (пластика фимо)
Изготовление кукол из пластики и медведей Тедди

Адрес: Потанинская,12, тел. 227-09-03, салон "Лавка художника"




Краски для росписи шелка MARABU

Краска для росписи по шелку и тонкому хлопку немецкой фирмы Marabu, линяя так и называется Silk, 55 цветов, которые легко смешиваются между собой. Краска на водной основе, не вызывает аллергии, устойчива к выцветанию и пригодна для всех техник: контурной, акварельной, солевой, узелковой и трафаретной (при использовании загустителя). После нанесения на ткань высыхает в течение 5-10 минут. Зафиксировать прочность окраски и светостойкость можно утюгом (при положении терморегулятора в режиме "хлопок"), или 15-минутной выдержкой изделия в духовке при 150 гр
1. Выстиранную ткань, натянуть на подрамник
2. Нанести рисунок контуром, для прочности продублировать с двух сторон.
3. После высыхания контура, приступите к заливке краской, стараясь не выходить за контур. Кисти и принадлежности необходимо промывать сразу же после работы. Когда краска высохнет, прогладить с обратной стороны, течение 3 минут, возможны и фиксация в духовке (15 минут при температуре 150 гр по Цельсию
4. После фиксации краска устойчива к стирке (бережной) При помощи различных добавок и вспомогательных средств, красками можно работать, применяя разную технику. Для украшения расписанного шелка можно использовать контур "Fun Liner Glitter" с блестками и зафиксировать его через тонкую ткань утюгом или феном.

Вспомогательные средства для росписи шелка

"Aquarellgrund" можно использовать самостоятельно как грунт, а при добавлении его в краску, она становится нетекучей, что позволяет рисовать без контура.
"Verdicker" сгущает краску, после чего ею можно работать в технике набивки или трафаретной росписи. После фиксации избыточный сгуститель просто вымывается водой, очень незначительно влияя на гриф шелка. Для высветления тона краску можно просто развести водой, но при придельном разбавлении уменьшается блеск и водостойкость. Чтобы этого не произошло, есть специальная добавка.
"Мalmittel", гарантирующая сохранение блеска и при разбавлении краски водой в соотношении 1:20.
"Textil" применяется для росписи светлых тканей, шелка, хлопка, джута, льна. Краска густой консистенции, и для нанесения на шелк ее лучше развести водой. Время высыхания- от 2 до 6 часов. Фиксация аналогична.

Fimo

Этот материал, в основном, немецкого производства, называется "Fimo". Fimo продается в небольших расфасовках, по 65 грамм, разного цветa. Каждый цвет имеет свой номер - и это важно! Если хотите получить впечатление, что то, что вы делаете, как будто выполнено из металла, стОит взять черный цвет. Когда изделие готово, перед тем, как его отправить в печь, его красят специальной пудрой, типа сухой серебрянки. Она продается в малюсеньких бутылочках там же, где Fimo. Сейчас есть в продаже множество цветов и оттенков. После обжига изделие необходимо покрыть лаком. Продается там же. Если этого не сделать, то серебрянка довольно скоро облезет. Пластику можно налепливать и на бутылки, баночки и тд ничего не потрескается и не расплавится. Стекло выдувают при температуре, которую в нашей домашней духовке сделать невозможно. Поэтому все опасения напрасны. Фимо обжигают в зависимости от толщины изделия, но в любом случае, не более 130 градусов Цельсия в течение 30 минут. Я предпочитаю 100 градусов, а время даю чуть дольше. Иногда нужно сделать многоразовый обжиг,. Работать с таким изделием, если оно из сырого Фимо невозможно: пока делаешь одну сторону, другая мнется. Поэтому я использовала многократный обжиг. 10-15 минут достаточно, чтобы можно было, не опасаясь за деформацию готовой части, продолжать работу. Ну, а когда уже всё было готово, то полностью сделала обжиг на час при темп. 100 градусов. Несмотря на большой объем, толщина изделия не слишком значительна, поскольку сначала я сделала проволочный каркас, обернула его пищевой фольгой до того размера, чтоб только осталось наложить небольшой слой Фимо и добавить чешуйки. Каждая чешуйка сделана отдельно и тоже достаточно тонкая. Но, если сделать бОльшую толщину, как например, в куклах Обратите внимание на то, чтобы материал не был слишком старым. От времени и воздуха он затвердевает так, что порой с ним работать очень тяжело. Есть специальные размягчители для Фимо и Скалпи, но лучше пользоваться свежим, чем "оживлять" старое. И удовольствие и эффект от работы разный. Ну а блеск достигается очень просто. Продается лак для Фимо, причем, есть и матовый и блестящий. А вот и нет. Не сгодится. Полимерную пластику можно покрывать только лаками на спиртовой основе, типа как для пола. Но лучше всего специальные лаки для пластики (продается там же где и сама пластика), т.к. акриловый или для ногтей лак не застывает. И чем больше времени проходит, тем больше ваша пластика делается липкой Полимерная пластика - материал (алюминиевый силикат), обладающий свойствами пластилина (пластичен и мягок), после запекания приобретает жесткую форму.

Существует две больших категории пластиков: самозатвердевающие и требующие тепловой обработке. Мы будем говорить о второй категории. Существует довольно много производителей запекаемой пластики, все виды немного разнятся по свойствам:
1) Питерская пластика (ООО Артефакт, Цветик-самоцветик и т.д.). Я б советовала ею пользоваться только в случае крайней нужды. Для наших целей у нее слишком много недостатков: изначально слишком твердая, при размягчении слишком мягкая, ограниченная гамма, негерметичные упаковки и тд.
2) Fimo Classic и Fimo soft. Это идеальные для нашей работы пластики. Если вы не хотите мозолей, то лучше Fimo soft. Единственные различия между ними - в мягкости и в большем разнообразии палитры у Фимо Софт.
3) Также существуют такие пластики как Premo, Cernit, Promat - они похожи на Фимо, но их редко можно встретить в России. Я лично не пробовала, но американцы успешно используют и их.
Лучше всего шлифовать в мыльной воде. Просто наберите в раковину или тазик воды, добавьте мыла, и постоянно смачивая, трите ваши бусинки. Сильно не усердствуете - их надо выровнять, а не сровнять. Мыльная вода нужна для того, что пыль от пластики не была повсюду. А теперь покрытие лаком. Кроме того, что лак придает блеск, он еще и делает бусины много более яркими и создает небольшую защиту от царапин. Наносить лак следует плоской синтетической кисточкой, обязательно очень тонким слоем. Чем больше слой лак - тем больше вероятность, что он облупится. Кисточку следует незамедлительно вымыть - в горячей воде, много мазюкая ее по твердому мылу. Все отмывается, чес-слово, но не сразу. Если не хотите блеска - можете не покрывать лаком, это опционально, просто тогда вам придется тщательнее полировать для лучшего внешнего вида.

Marabu (Германия)

Акриловая светостойкая краска Decorglass пригодна для стекла, фарфора, светлой керамики, идеальна для горизонтальных работ. Краска готова к применению, наносить ее можно кистью, тампоном или через распылитель. При нанесении выглядит как укрывистая, но после высыхания становится прозрачной. Время высыхания 40 минут. Палитра состоит из 18 цветов. Имеет очень хорошую светостойкость и яркие прозрачные цвета. Краска смешивается друг с другом, для получения оттенков. Для различных техник нанесения существуют дополнительные средства:
Decorglas-liner - контур для нанесения линий и предотвращения слияния цветовых оттенков. Высыхает через 30-40 минут
Bleiband - самоклеющаяся серебристая лента, имитирующая пайку витража. Необходима для создания границ, которые не позволяют цветам смешиваться,

Применение:
1 Перед началом росписи, обезжирить поверхность, обвести рисунок контуром.
2 Через час, два, когда контур высохнет, нанести краску плотным слоем. Для более яркого цвета, можно наносить 2 раза.
3 Полное высыхание, 1-2 суток. При необходимости можно обжечь в духовке 30 мин, при 150гр.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz